Risotto agli asparagi super cremoso con una profumata sorpresa

Invito a cena ????
Nessun problema, siamo enlla stagione degli asparagi, verdi, binachi, buonissimi.....quindi cosa offrire se non un ottimo risotto agli asparagi?

Vi presento la mia versione, gourmet, con un tocco finale speciale.
Questo risotto vi sorprenderà per la sua cremosità senza bisogno di aggiungere burro, panna o altro...


Ingredienti 
x 4 persone 
500gr Asparagi bianchi
2 litri di brodo vegetale 1 litro circa 
50gr Olio extravergine di oliva 4 cucchiai 
Sale q.b. 
Riso semi-integrale   
1/2 Cipolla
1/2 carota 
1 gambo di sedano
1 cucchiaio di burro di mandorla
1 cucchiaino di miele o agave
1 cucchiaio di succo di limone 
 
Procedimento : 
Lavate gli asparagi , raschiate via la parte esterna più dura , annodate gli asparagi con uno spago da cucina, eliminate la parte finale legnosa
Lessateli nell'apposita pentola  per circa 20 minuti in acqua salata . Io li ho cotti a vapore con il
Trascorsi i 20 minuti togliete gli asparagi dall’acqua lasciateli intiepidire.
Tagliate le punte e mettetele da parte e tagliate i gambi a pezzetti.
In una casseruola versate 4 cucchiai di olio e scaldate,  poi aggiungete i gambi di asparagi a pezzetti  e dopo qualche minuto versate un mestolo di brodo vegetale . 
Lasciate stufare a fuoco medio, a fine cottura aggiungere la crema di mandorla e mantecare, vedrete che si formerà subito una crema densa.
Versate gli asparagi in un mixer e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. 
In un secondo tegame basso e largo, aggiungete il restante olio, tagliate cipolla, carota e sedano a brunoise e aggiungetele in tegame. Soffriggere per alcuni minuti
Unite il riso, che farete tostare per qualche minuto , fino a quando i chicchi diventano trasparenti e lucidi; proseguite aggiungendo il brodo vegetale fino a cottura ultimata. 
Cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungete al riso la crema di asparagi bianchi
In un pentolino a parte aggiungete 1 cuchciaino di olio e rosolate solo le punte degli asparagi, salare  e tenere da parte per la decorazione. 
Per ultimo aggiungete il sucoc di limone e il miele o l'agave al risotto e mantecate.
Servite caldo con due punte di asparagi a testa.
 
 
 

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