CURRY CON TOFU
Da qualche tempo sto approfondendo i miei studi sull Ayurveda, scienza che mi ha sempre incuriosita e come molti sapranno la base della filosofia ayurvedica è l'alimentazione sana e in linea con i propri Dosha.
La cucina Ayurvedica si rifà naturalmente alla cucina indiana, la caratteristica è l'utilizzo delle spezie non solo come alimento ma come vera medicina. Le spezie vengono aggiunte ai piatti per compensare squilibri di gusto che altrimenti influenzerebbero negativamente i dosha e renderebbero il piatto poco digeribile da alcune persone.
L'utilizzo delle spezie è una vera alchimia.
I piatti tipici sono i Curry, qui ne presento uno dei tanti.
Questa ricetta è favolosa anche se non sono riuscita a fare una foto, perdonatemi, per questa volta dovete basarvi sulla fiducia...
CURRY ALLE VERDURE
Ingredienti
1 tazza di zucchine a dadini/rondelle oppure una tazza di carote (circa due zucchine/carote medie)
1 tazza di piselli ( meglio freschi xVata )
2 cucchiai di olio di girasole
1/8 di assafetida
1/2 cucchiaino di semi di senape (meglio quella nera)
1 cucchiaino colmo di semi di cumino interi
1/2 cucchiaino di sale marino
250/300 gr. di tofu
1 cucchiaino di polvere di curry
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1/4 di tazza d'acqua
2 cucchiaini di malto di riso(1/2 cucchiaino x Kapha)
1/4 peperone verde piccante tritato(facoltativo- NO x Pitta)
1/4 di tazza di yogurt naturale.
Non spaventatevi per la quantità di ingredienti, in realtà è di veloce esecuzione e una volta imparato ci mettete 5 minuti.
Consiglio: preparatevi già tutti gli ingredienti a portata di mano perchè vanno aggiunti alla velocità della luce!!
Preparare il vagar: in una padella a fondo spesso scaldate l'olio, aggiungete i semi di senape e di cumino. Appena scoppiettano ( fate attenzione in un secondo escono tutti fuori dalla pentola, le prime volte consiglio di coprire appena scoppia il primo e togliere dal fuoco) aggiungete subito il curry, il sale, il tofu e le verdure.
Attenzione: dicesi "vagar" il procedimento di scaldare le spezie nell'olio. i semi di senape non devono bruciare. Nel caso annerissero rimuoveteli dalla pentola e ricominciate. Questo è l'unico passaggio importante nella cucina ayurvedica. Le spezie scaldate nell'olio rilasciano le proprietà dei loro oli essenziali curativi.
A questo punto cuocete senza coperchio x 5 minuti a calore medio mescolando ogni tanto.Aggiungete l'Acqua e coprite. Cuocete le verdure fino a quando sono tenere. Una volta cotti aggiungete i rimanenti ingredienti mescolate e servite.
Questo Curry si accompagna benissimo con del riso basmati o con del pane ( chapati indiano)
è davvero gustoso, provare per credere!
Io l'ho portato anche in ufficio il giorno seguente con dei crackers al sesamo....fantastico.
La cucina Ayurvedica si rifà naturalmente alla cucina indiana, la caratteristica è l'utilizzo delle spezie non solo come alimento ma come vera medicina. Le spezie vengono aggiunte ai piatti per compensare squilibri di gusto che altrimenti influenzerebbero negativamente i dosha e renderebbero il piatto poco digeribile da alcune persone.
L'utilizzo delle spezie è una vera alchimia.
I piatti tipici sono i Curry, qui ne presento uno dei tanti.
Questa ricetta è favolosa anche se non sono riuscita a fare una foto, perdonatemi, per questa volta dovete basarvi sulla fiducia...
CURRY ALLE VERDURE
Ingredienti
1 tazza di zucchine a dadini/rondelle oppure una tazza di carote (circa due zucchine/carote medie)
1 tazza di piselli ( meglio freschi xVata )
2 cucchiai di olio di girasole
1/8 di assafetida
1/2 cucchiaino di semi di senape (meglio quella nera)
1 cucchiaino colmo di semi di cumino interi
1/2 cucchiaino di sale marino
250/300 gr. di tofu
1 cucchiaino di polvere di curry
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1/4 di tazza d'acqua
2 cucchiaini di malto di riso(1/2 cucchiaino x Kapha)
1/4 peperone verde piccante tritato(facoltativo- NO x Pitta)
1/4 di tazza di yogurt naturale.
Non spaventatevi per la quantità di ingredienti, in realtà è di veloce esecuzione e una volta imparato ci mettete 5 minuti.
Consiglio: preparatevi già tutti gli ingredienti a portata di mano perchè vanno aggiunti alla velocità della luce!!
Preparare il vagar: in una padella a fondo spesso scaldate l'olio, aggiungete i semi di senape e di cumino. Appena scoppiettano ( fate attenzione in un secondo escono tutti fuori dalla pentola, le prime volte consiglio di coprire appena scoppia il primo e togliere dal fuoco) aggiungete subito il curry, il sale, il tofu e le verdure.
Attenzione: dicesi "vagar" il procedimento di scaldare le spezie nell'olio. i semi di senape non devono bruciare. Nel caso annerissero rimuoveteli dalla pentola e ricominciate. Questo è l'unico passaggio importante nella cucina ayurvedica. Le spezie scaldate nell'olio rilasciano le proprietà dei loro oli essenziali curativi.
A questo punto cuocete senza coperchio x 5 minuti a calore medio mescolando ogni tanto.Aggiungete l'Acqua e coprite. Cuocete le verdure fino a quando sono tenere. Una volta cotti aggiungete i rimanenti ingredienti mescolate e servite.
Questo Curry si accompagna benissimo con del riso basmati o con del pane ( chapati indiano)
è davvero gustoso, provare per credere!
Io l'ho portato anche in ufficio il giorno seguente con dei crackers al sesamo....fantastico.
Commenti
Solo una cosa, i curry che mangiavo io erano fatti con il latte di cocco...posso sostituirlo allo yogurt?