insalata di Hijiki



Questa ricetta è stata "rubata" da una cuoca fantastica, grande fonte di ispirazione per me.

Quest'insalata è adatta per accompagnare un secondo , rimane fresca e molto gustosa. Le alghe Hijiki le potete trovare in qualsiasi negozio macrobiotico o asiatico.Da non sottovalutare anche l'importanza nutritiva essendo le alghe ricchissime di sali minerali.

Qualche parola sulle alghe Hijiki

Le alghe Hijiki: si presentano di colore nero scuro sono molto sottili e sono tra le più ricche di minerali e oligoelementi.

È cicatrizzante, rinforza, facilita l'abbassamento del tasso di colesterolo, previene la carie dei denti, limita i capelli bianchi, è raccomandata durante la gravidanza

È ricchissima di minerali e di calcio molto più del latte, che ne contiene solo 100. Le hijiki sono sempre state consumate in piccole quantità dai giapponesi, dove sono note perché esaltano la bellezza e rendono i capelli forti, lucidi ed elastici.


Ingredienti

(x4 persone)


un pugno di alghe
1 carota
1 spicchio d'aglio
1/2 tazza di seitan
2 cucchiai di semi di sesamo
1 cucchiaino zenzero fresco
1 cucchiaio di Shoyu
1 cucchiaino di mirin
1 cucchiaino di agave/sciroppo d'acero
1 pizzico di sale
olio di sesamo

Seguite le istruzioni sulla busta per la preparazione delle Hijiki, in linea generale le alghe vanno messe a bagno in acqua fredda per circa 20 minuti.
Nel frattempo in una padella scaldare un cucchiaio di olio di sesamo con le carote tagliate a dadini sottili e l'aglio ( tritato o intero), far soffroggere per qualche minuto fino a doratura delle carote. Aggiungiamo un cucchiaio di sciroppo d'acero e lasciamo caramellare le carote qualche minuto. Aggiungiamo il seitan tagliato a listarelle o cubetti e lo zenzero. lasciar appassire un attimo .
Aggiungere un cucchiaino di Mirin o 1/2 limone, il sale e la salsa shoyu. Cuocere per alcuni minuti a fuoco medio.
A parte far tostare i semi di sesamo, senza olio! solo facendoli saltare in padella e poi aggiungerli al composto.
Togliere la pentola dal fuoco. scolare le alghe e aggiungerle al soffritto. Rimettere sul fuoco e cuocere per 10 minuti. Lasciar raffreddare bene prima di servire.
Questo piatto si conserva benissimo in frigo , coperto, per qualche giorno potete quindi prepararlo il giorno prima per un buon pranzo in compagnia.

In English

1 package of hijiki
1 carrot finely chopped
1 clove of garlic chopped
½ cup seitan finely chopped
½ cup edamame (shelled fresh or frozen)
1/8 cup of toasted sesame seeds
1 tablespoon of ginger minced
1 tablespoon of soy sauce
1 tablespoon of mirin
1 teaspoon of agave or sugar
¼-½ teaspoon of salt
Sesame oil



Follow the directions on your package for the hijiki.
Heat a tablespoon of sesame oil in a large frying pan. Add the chopped carrots and garlic ( chopped or entire) Stir and then add agave or maple syrup. Let the carrots caramelize and then add the chopped seitan and ginger.
When they start to caramelize and brown add the soy sauce, mirin or ½ a
lemon.

In a different pan toast the sesam seeds. Add to the frying pan, sitir and add a pinch of sault.
Simmer for a few minutes.
Turn off the heat and add the soaked, rinsed and strained hijiki. Put heat back
on low and stir to combine. Cook for 10 minutes

Serve at room temperature
This can also stay in the refrigerator for a week if covered.







Commenti

Post più popolari